domingo, 19 de junho de 2011

Caipirinha: a original do Brasil


Hoje é domingo. Geralmente um dia mais light que passamos com família, namorada(o) ou quem sabe, em um churrasco com os amigos durante a tarde. Ou seja, é dia de Caipirinha!

A Caipirinha é o coquetel marca registrada do Brasil, orgulho nacional. Arrisco-me a dizer que não existe em todo o território tupiniquin 1 bar, restaurante ou boate sequer que não sirva esta bebida. Na gringa, ela tem se tornado cada vez mais popular, devido a 2 fatores interligados: a expansão da economia brasileira e com isso o reconhecimento internacional de nosso país e ao fato de atualmente termos boas marcas de cachaça sendo exportadas world wide. A Caipirinha é hoje parte da lista oficial de coquetéis da IBA (International Bartenders Association).

Ingredientes
- Cachaça (pode ser tanto a cachaça transparente quanto a cachaça envelhecida. Como existem milhares e milhares de marcas de cachaça, não indicarei nenhuma. Use aquela que você simpatiza ou gosta mais)
½ Limão (taiti) grande picado em 4 partes
- Açúcar: 2 colheres de chá bem cheias (refinado ou cristal, tanto faz)

Modo de preparo

de acordo com a IBA (International Bartenders Association):
- Em um copo curto e largo, macere o limão juntamente com o açúcar
- Encha o copo de gelo
- Adicione 50 ml de cachaça

minha sugestão:
- Em uma coqueteleira, macere o limão delicadamente (com as cascas viradas para baixo) juntamente com o açúcar (refinado)
- Coloque gelo (em torno de 6 pedras)
- Adicione 1 e ½  oz (42 ml) de cachaça envelhecida
- Feche a coqueteleira e bata a mistura vigorosamente
- Sirva em um copo curto e largo com um canudinho (essencial) e um palitinho (opcional)
- Se quiser decorar para impressionar, coloque uma rodela de limão na borda no copo

Sobre o Drink
De acordo com o Decreto nº 4.851, de 2003, o parágrafo 4 diz o seguinte: Caipirinha é a bebida típica brasileira, com graduação alcoólica de quinze a trinta e seis por cento em volume, a vinte graus Celsius, obtida exclusivamente com cachaça, acrescida de limão e açúcar.

Dicas
- Não se esqueça de lavar bem o limão
- Para macerar (amassar espremendo) o limão, utilize um macerador. Caso não tenha um, pode-se utilizar uma colher de pau, um cabo de martelo (isso mesmo) ou qualquer coisa que funcione, desde que esteja bem higienizada
- No caso da Caipirinha, o canudinho é essencial e deve ser utilizado, pois bebê-la com o canudo faz toda a diferença no sabor e na apreciação deste drink
- É interessante servi-la também com um palitinho, para que a pessoa possa ir mexendo e misturando sua caipirinha de acordo com a necessidade
- Troque a cachaça pela vodka e obtenha a Caipivodka ou a Caipiroska
- Troque a cachaça pelo sakê e obtenha o Caipisakê ou a Sakerinha
- Troque a cachaça pelo rum e obtenha a Caipiríssima

Curiosidades
- A medida Oz (ounces) é a medida usada na América do Norte e utilizada na coquetelaria internacional
- 1 oz é equivalente a 28 ml
- Na coquetelaria, os copos próprios curtos, porém largos, são chamados de Old Fashioned

Um pouquinho de história
Pouco se conhece sobre a origem da caipirinha. Muito provavelmente, a mistura de cachaça, limão macerado, açúcar e gelo nasceu no interior do estado de São Paulo. Era considerada um poderoso remédio contra a gripe. De fato, o próprio nome "caipirinha" alude à origem “caipira”, nome pelo qual são conhecidos os habitantes do interior do estado de São Paulo.

Em outros lugares do Brasil o aperitivo recebe nomes diferentes. Da fórmula original, considerada um clássico da coquetelaria internacional, apenas o açúcar e o gelo permanecem intocáveis: em bares de todo o mundo, a receita vem ganhando novas cores e sabores, com ingredientes cada vez mais surpreendentes. Aos poucos, a cachaça cedeu espaço para a vodca, o rum e o saquê, ao gosto do freguês. O limão vez por outra dá lugar a frutas tradicionais, como o morango, o maracujá e a lima. Virou moda também juntar duas, três ou até quatro frutas no mesmo copo.

Fonte: Wikipédia

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