segunda-feira, 20 de junho de 2011

Sopa de Calabresa com Legumes e Rúcula

Ontem fiz uma sopa de noite e postei no Facebook. O pessoal curtiu e aí combinei de colocar a meninona aqui.

A sopa que iremos fazer, não tem nenhum segredo. Eu estava em casa e meu Pai, que adora cozinhar, falou: - Estou sem nenhuma inspiração para fazer nada, vamos pedir pizza.

Sai do escritório, fui para a cozinha e falei que ia fazer uma sopa. Ele ficou todo contente, pois adora sopa. Abri a geladeira e vi um pedaço de paio (é como se fosse uma calabresa, só que defumada) e o separei. Depois encontrei os que sempre estão presentes: batata, alho, cebola, cenoura e rúcula. Separei também açafrão. É difícil encontrar e nem todo mundo tem em casa. Se tiver o em pó pode usar, mas bem pouco... Ah, e hoje iremos fazer o molho branco, ele faz parte da sopa! É isso ai pessoal, mão na massa!

Molho Bechamel

Ingredientes
Farinha de trigo 2 cs (colheres de sopa)
Manteiga/margarina 2 cs
Leite morno 500 ml
Cebola 1 und
Cravo 3 und

Modo de Preparo
- Descasque a cebola e espete os 3 cravos
- Coloque em uma panela o leite e a cebola
- Coloque em fogo baixo, até o leite ficar morno. Não deixe ferver.
- Coloque em uma panela a manteiga e espere derreter, depois coloque a farinha, mexa e deixe cozinhar por 2 minutos, sempre mexendo.
- Por último coloque o leite, aos poucos, e mexa sempre com um fouet (caso não tenha um, use uma colher mesmo). O segredo é: sempre mexer e colocar o leite aos poucos. E ele deve estar morno. Se estiver gelado, ficam os grumos.
- A quantidade de leite é de acordo com a consistência que preferir. Pronto, seu primeiro e verdadeiro Bechamel!

Sopa

Ingredientes 
Calabresa defumada ½ gomo
Cenoura 1 und
Batata média 4 und
Cebola 1 und
Rúcula ou couve manteiga 1 maço
Sal q/b
Pimenta do reino q/b
Folha de louro 2 und
Salsinha 1 maço
Tomilho ½ maço
Cerveja 1 latinha (opcional)
Água morna 6 xícaras

Modo de Preparo
-Retirar a pele da calabresa defumada com ajuda de uma faca, depois corte ao meio na vertical e em seguida em cubos grandes, reserve.
- Pique metade de uma cebola em pequenos pedaços. Faça o mesmo com o alho, reserve os dois.
- Retire as folhas da salsinha e pique. Retire as folhas do tomilho e pique, reserve.
-Descasque a batata e corte-a em cubos médios. Coloque os cubos em uma bacia com água, para não escurecer.
-Faça o mesmo com a cenoura, porém corte em cubos pequenos, reserve os dois.
-Lave bem a rúcula e depois junte todas e corte como se fosse um salaminho, bem fininhas. Esse corte chama-se Julianne. Reserve.
-Em uma panela aquecida com azeite, doure a calabresa, depois coloque a cebola e por último o alho. Depois de dourados, coloque a cerveja. Deixe reduzir um pouco o líquido, coloque a água e mexa.
- Deixe o fogo em temperatura média. Coloque as folhas de louro, pimenta do reino, açafrão (caso tenha) e sal. É importante provar o sal antes de acrescentar, para não salgar muito.
- Deixe reduzir um pouco o caldo com a panela aberta, depois coloque a batata e a cenoura.
- Adicione o Bechamel misturado e depois mexa bem para homogenizar a sopa.
- Depois que cozinhar a sopa, a batata deve estar ao dente e não bem cozida, pois depois que se desliga o fogo, o calor continua a cozinhar os legumes. Acrescente a salsinha picada, tomilho picado e rúcula. Colocamos estes no final por serem verdes. Se colocarmos antes, eles perdem a cor, passam do ponto e no caso das ervas, elas perdem todo o seu aroma e sabor. Lembre-se: ervas e folhas sempre no final da preparação, melhor logo depois de desligar o fogo!
- Agora é só experimentar e ver se precisa de sal, pimenta do reino ou ervas.

É isso aí pessoal, obrigado mais uma vez!

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