quinta-feira, 7 de fevereiro de 2013

Caldos e Sopas!

O Rei dos Chefs


Editora Senac


- O que você mais gosta de cozinhar?
- Caldos e Sopas
(Cara Surpresa) ... mas sopa? tão simples...

A grande ''Bolha'' do momento é a gastronomia, Restaurantes Moleculares, Contemporâneos, às escuras, sensorial, etc..
Mas todo mundo esquece de como tudo aconteceu, lá trás, num passado um pouco distante, onde os portos sempre estavam abarrotados de pessoas chegando e partindo, em todo o lugar do mundo, independente da raça. Quem estava chegando voltada muito doente, desidratado, a primeira ação? tomar um caldo restaurador! muitos dizem que dai vem o nome Restaurante, de restauro, But you Know, tantas ''verdades''. 

A caldo é o  DNA de um verdadeiro cozinheiro! com o caldo surgem inúmeras possibilidades de preparações, ele vai transmitir o o máximo de saber, de acordo com o seu preparo, quanto mais atenção, mais sabor.

Existem caldos que precisam de dias para ficar pronto, outros alguns minutos ou horas. Um consome, caldo de peixe, leva em torno de 45 minutos, cada um tem sua maneira de fazer. Eu aprendi com um Chef Tailandês que um bom consome precisa de carcaça de peixe fresco e ser ''puxado'' na panela antes de colocar um caldo de legumes, e depois colocar o caldo, de preferência gelado, quando levantar fervura marcar 15 min e desligar. Os ingredientes para complementar fica de acordo com o cozinheiro.

Por isso insisto que é o DNA, cada um prepara à sua maneira, e vai influenciar no final, aquele toque especial de cada Chef em sua preparação.

Postei o Livro do kenneth james - Escoffier o Rei dos Chefs por ser um bom livro para quem está começando ou quem pensa em se tornar um COZINHEIRO, conta bastante de história, bom para saber de onde vem a nossa profissão, que exige grande responsabilidade e aprendizado, que vem com o tempo. 

Ah, para quem gosta de café, tem um capitulo exclusivo sobre o grão! deleite para os que curtem!

Baita livro, recomendado!

Boa leitura!

Nenhum comentário:

Postar um comentário